Пресс-релизы компаний
Пресс-релиз АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ"

Актуальные изменения в учете: ПБУ 18/02, ФСБУ 5/2019 и ФСБУ 25/2018. Консультация от экспертов Группы
07.12.2020 : Россия
Приказами Минфина утверждены два новых стандарта – ФСБУ 5/2019 и ФСБУ 25/2018, а также обновление одного из существующих – ПБУ 18/02. Обязанность по их применению, к счастью, вводится последовательно:
- ПБУ 18/02 – с отчетности за 2020 год (приказ Минфина РФ № 236н)
- ФСБУ 5/2019 – с отчетности за 2021 год (приказ Минфина РФ № 180н)
- ФСБУ 25/2018 – с отчетности за 2022 год (приказ Минфина РФ № 208н)
Так что по новым ФСБУ время для подготовки еще есть, а вот ПБУ 18/02 необходимо применять уже в отчетности за текущий год.
Несомненно, опытный бухгалтер сможет самостоятельно справиться с трансформациями в учете, однако для того чтобы минимизировать риски и быть уверенным в корректности, мы рекомендуем обращаться к надежным профессионалам.
Эксперты практики Аудита окажут поддержку в переходе на новые стандарты: разработают методологию, актуализируют учетную политику, настроят регистры для корректного расчета и, при необходимости, обеспечат консультационную поддержку по сложным вопросам учета.
Специалисты Группы подготовили краткий анализ нововведений:
ПБУ 18/02
С 2020 года применяется новая редакция ПБУ 18/02, которая во многом схожа с международными стандартами финансовой отчетности, а именно с МСФО(IFRS)12 «Налоги на прибыль».
Среди ключевых изменений – уточнение состава и наименования показателей, отражаемых в отчете о финансовых результатах, которые раскрывают величину налога на прибыль. В частности, отложенные налоги теперь должны рассчитываться балансовым методом.
2019 год был переходным периодом, когда организация могла применять обновленный стандарт, закрепив это в учетной политике, а с отчетности за 2020 год применение стандарта уже обязательно.
Как отмечает Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы, балансовый метод расчета разниц между бухгалтерским и налоговым учетом существенно упрощает учетный процесс и является более эффективным по сравнению с действовавшим ранее методом отсрочки.
ФСБУ 5/2019 «Запасы»
ФСБУ 5/2019 «Запасы» обязателен к применению с отчетности за 2021 год, однако, как и с ПБУ 18/02, его можно применять уже с текущего года при условии отражения этого решения в учетной политике компании. Стандарт пришел на смену ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».
Из принципиальных нововведений – во-первых, сформулировано однозначное определение и критерии признания запасов; во-вторых, существенно расширен перечень активов, относящихся к запасам. Кроме того, ФСБУ включает правила учета объектов незавершенного строительства, чего не было в ранее действующем стандарте.
«Новыми положениями ФСБУ установлен общий подход к определению затрат, включаемых в фактическую себестоимость запасов. Помимо этого, ФСБУ устанавливает понятие справедливой стоимости запасов и правила учета запасов, полученных при демонтаже и ремонте основных средств, а также конкретизирует порядок создания резервов под снижение стоимости материальных ценностей, - комментирует новый стандарт Дарья Перковская. — Это является значимыми изменениями в порядке бухгалтерского учета запасов и может вызвать определенные сложности при переходе. В случае наличия вопросов или сомнений в корректности применения стандарта, мы рекомендуем обращаться за разъяснениями к профессионалам».
ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»
ФСБУ 25/2018 разработан на основе Международного стандарта финансовой отчетности — МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Стандарт исходит из экономического содержания договора, а не из гражданско-правовой классификации по Федеральному закону от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» или гл. 34 «Аренда» ГК РФ.
ФСБУ исключает понятие «имущество» и вводит понятие «объект учета аренды», который должен отвечать четырем условиям: предоставляться на определенный в договоре срок; четко идентифицироваться по условиям договора; может быть использован арендатором для получения прибыли; арендатор может сам определить, как использовать объект. Только в случае соответствия объекта аренды всем условиям может быть применен ФСБУ 25/2018. При этом объект отражается как в учете арендатора, так и арендодателя.
«Досрочное применение нового стандарта целесообразно для компаний, которые подлежат обязательному аудиту, согласно Федеральному закону №307-ФЗ, - отмечает Людмила Стрий, Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО. - ФСБУ 25/2018 обязателен к применению с 2022 г., в то время как МСФО (IFRS) 16 «Аренда» введен уже с 2019 г. Таким образом, МСФО-специалисты сейчас более подготовлены к нововведениям в российском учете, чем специалисты в области РСБУ».
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» окажут квалифицированную консультационную и методологическую поддержку и помогут Вам комфортно перейти на новые стандарты и корректно применять их в дальнейшем.
Связаться со специалистами можно через сайт Группы: https://delprof.ru/
Пашкевич Александра
Маркетолог
Департамент маркетинга и внешних связей
АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ"
+7 (495) 740 16 01
Досье компании
АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ"
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» – одна из крупнейших российских компаний, оказывающих аудиторские и консалтинговые услуги с 1995 года. На сегодняшний день в Группу входит более 40 компаний, осуществляющих свою деятельность в 16 городах России. Головной офис Группы находится в Москве. Общая численность сотрудников Группы превышает 1000, количество аудиторов - 470.
Мы стабильно занимаем лидирующие позиции на рынке, а в течение последних нескольких лет по результатам исследований независимого рейтингового агентства «Эксперт РА» входим в список крупнейших аудиторских и консалтинговых компаний. По итогам 2017 года Группа занимает 21-е место в списке крупнейших аудиторских организаций, субъектов аудиторкой деятельности, а также занимает 19-е место среди крупнейших компаний, оказывающих услуги налогового консалтинга и 13-е место – среди крупнейших компаний, оказывающих оценочные услуги. Залогом нашего успешного и уверенного развития является политика формирования и сохранения стабильного профессионального коллектива.